Titolo
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Operatore lavorazione dei prodotti Agroalimentari
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Descrizione Corso
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L'Operatore lavorazione dei prodotti Agroalimentari è una figura in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agro-alimentare, utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione.Operazione finanziata nell’ambito del Fondo Sociale Europeo (FSE).
Il corso della durata di due anni.
Gli allievi formati saranno in grado di:
- contribuire al miglioramento dei prodotti e delle tecniche di trasformazione, alla valorizzazione dei prodotti, con attenzione alla trasparenza e alla tracciabilità, e alla gestione dell’ambiente e del territorio secondo le normative concernenti l’agricoltura;
- contribuire nelle attività di miglioramento genetico dei prodotti, sia vegetali che animali, sulla scorta di competenze nel settore delle biotecnologie agrarie in modo da contribuire a garantire gli aspetti più significativi delle caratteristiche igieniche ed organolettiche;
- operare nel settore della trasformazione dei prodotti, attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati, gestendo altresì una corretta utilizzazione dei reflui e dei residui.
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Materie Principali
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- Predisposizione e regolazione macchinari e attrezzature dell'agro-alimentare
- Identificare i macchinari e le attrezzature da regolare per le diverse fasi di produzione,
- Impostare i parametri di funzionamento dei macchinari per la lavorazione delle materie prime e semilavorati,
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- Riconoscere le più frequenti anomalie di funzionamento,
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- Mantenere pulizia ed igiene degli impianti di produzione,
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- Trattamento materie prime e semilavorati alimentari;
- Adottare sistemi di stoccaggio e conservazione delle materie prime e dei semilavorati,
- Utilizzare i macchinari e le tecniche per l'igienizzazione, pulitura e preparazione delle materie prime e dei semilavorati
- Lavorazione e conservazione prodotti agro-alimentari;
- Individuare e selezionare le materie prime ed i semilavorati secondo quanto stabilito nel programma di produzione,
- Provvedere al dosaggio delle materie prime durante le diverse fasi del ciclo produttivo,
- Riconoscere le trasformazioni chimico-fisiche degli alimenti durante le fasi di lavorazione (cottura, stagionatura, ecc.),
- Proteggere e preservare il deterioramento del prodotto utilizzando i macchinari e gli strumenti di confezionamento.
- Controllo di qualità agroalimentare
- Adottare procedure operative di lavorazione in applicazione del sistema HACCP,
- Riconoscere e prevenire i rischi igienico-sanitari relativamente alla propria persona e all'ambiente di lavoro,
- Verificare qualità del prodotto durante e al termine del processo di lavorazione,
- Identificare eventuali anomalie nel ciclo di produzione
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Stage
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I periodi di stage, saranno calendarizzati generalmente in 1 o 2 periodi durante l’anno formativo, compatibilmente con la disponibilità delle aziende del settore.
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Laboratori
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Alcune lezioni si svolgeranno presso i laboratori Engim siti nell’azienda Mario Marani, costituita da una superficie coltivabile ampia due ettari e mezzo, due capannoni e due serre, con diversi macchinari e trattori per la lavorazione del terreno e da una struttura di due piani composta da: aule teoriche, servizi e locali mensa.
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Sede
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ENGIM Ravenna, Via Punta Stilo n°59, 48124 Ravenna RA
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Altre informazioni
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per tutte le informazioni contattare:
ENGIM Ravenna, Via Punta Stilo n°59, 48124 Ravenna RA
tel: 0544407189 fax. 0544 407191
mail: segreteria@engimravenna.it
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